Menge | Einstufung | Quellenangabe | |
Ammonium |
0,1 mg/l 0,15 0,45 2,2 5 < 1,0 0,5 0,5 0,05 |
gering belastet mäßig belastet kritisch belastet stark belastet übermäßig verschmutzt im Durchschnitt langfristig für Fische möglicherweise tödlich Empfohlener Grenzwert für Einleitungen Grenzwert Trinkwasser Grenzwert Trinkwasser |
Otto Klee, Angewandte Hydrobiologie Merk Wasserwirtschaftsamt Bundesgesetzblatt 1986 Weltgesundheitsorganisation (WHO) |
Ammoniak |
0,005 mg/l 0,01 0,02 0,07 0,1 |
Grenzwert für Forellenbrut Grenzwert für Forellen Grenzwert für Karpfen, Schleien... für Forellen bereits mittelfristig tödlich für Karpfen, Schleien, Hechte mittelfristig tödlich |
Werner H. Baur Gewässergüte bestimmen und beurteilen |
Nitrat |
50 mg/l 25 25 200 |
Grenzwert für Trinkwasser angestrebter Wert für Trinkwasser Empfohlener Grenzwert für Einleitungen Grenze für Fische |
Bundesgesetzblatt 1986 Wasserwirtschaftsamt Werner H. Baur |
Menge | Einstufung | Quellenangabe | |
Nitrit |
0,006 mg/l 0,028 0,060 0,140 0,01 0,15 0,2 0,5 7,5 0,1 |
gering belaste mäßig belastet kritisch belastet stark belastet unter Grenzbereich der Giftwirkung auf Forellenbrut Erhöhung der Sterblichkeitsrate bei Salmonidenzucht mittelfristig für Forellen tödlich kurzfristig (24 Std.) für Forellen tödlich mittelfristig für Welse (4 Tage) tödlich Grenzwert für Trinkwasser |
Otto Klee Werner H. Baur Bundesgesetzblatt 1986 |
Phosphat |
0,06 mg/l 0,21 0,30 0,80 0,40 1,0 |
gering belastet mäßig belastet kritisch belastet stark belastet Grenzwert für Trinkwasser Einleitungsgrenze für Industrie |
Otto Klee EG-Richtlinie Merk |
Sauerstoff |
> 8 mg/l 6 3 2 < 1 |
ideal noch akzeptabel kritisch (für Salmoniden tödlich) gefährlich (absterben von Rutten und Äschen) tödlich (absterben von Brachsen, Karauschen, Schleien, Welsen, Karpfen) |
Kennzeichen von Verunreinigungen Werner H. Baur |
Menge | Einstufung | Quellenangabe | |
Biochemischer Sauerstoffbedarf in 5 Tagen (BSB5) |
< 2 mg/l 3 6 10 > 15 |
ideal noch akzeptabel kritisch (bei Zufuhr von Abwasser als Fischwasser nur bedingt geeignet, gefährlich (als Fischwasser nicht mehr geeignet) tödlich |
|
pH-Wert |
7 – 8 über 9 über 10 unter 6 unter 5 |
ideal kritisch (Gefahr für Forellen und Barsche) gefährlich kritisch gefährlich |
Werner H. Baur |
Säurebindungsvermögen (SBV) |
> 3 > 2 1,5 < 1 < 0,5 |
ideal, sehr fruchtbares Gewässer, keine großen pH-Schwankungen, gut gepuffertes Gew. noch akzeptabel kritisch gefährlich möglicherweise tödlich |
Werner H. Baur |
Wassertemperatur |
15 – 20 °C 25 28 30 32 |
ideal noch akzeptabel (für Forellen schon gefährlich bis tödlich) kritisch gefährlich tödlich |
Werner H. Baur |